Зачем нужны шахматные рейтинги?
Да, нужны. На них довольно удобно оглядываться при обучении шахматам. Ведь они обсчитываются и меняются в зависимости от результатов турниров, в которых участвуете вы или ваши дети.
Рейтинги бывают разные.
Самый нужный для любого шахматиста- это рейтинг ФИДЕ. Международной шахматной федерации. https://ratings.fide.com/
Другое дело, что у начинающих просто очень мало обсчитанных турниров, и соответственно мало записей и изменений в рейтинге.
И пока выступлений не хватает для полноценного обсчёта, постоянно вылазят траблы. Ребёнок с нулевым рейтингом в одну калитку обыгрывает детей с рейтингами 1200, 1300 единиц. Он сильнее, просто раньше не участвовал в турниах, по ктороым обсчитывался рейтинг.
Турниры в России обсчитываются в основном с помощью рейтинга Российской шахматной федерации.
https://membership.ruchess.ru/
Здесь есть свои подводные камни.
И если для международного рейтинга кривые цифры бывают не очень часто, то Российский рейтинг, как более молодой и слабый пока, грешит глюками вдоль и поперёк.
Да что там дети- у меня самого рейтинг рапида в РШФ около 1200 единиц, хотя играю я всё же не как третьеразрядник))))) Просто сыграл всего в одном турнире, на первенство Нижегородской области, а начальный рейтинг мне поставили 1100, то есть нулевой, невзирая на то , что я выигрывал когда-то чемпионаты и города и обасти и был призёром всесоюзных соревнований. Нынешние эффективные менеджеры меняют нашу жизнь к лучшему везде, вот и до шахмат добрались ))))))))))))))))))
Далее- рейтинги существуют и на он лайн платформах, самых больших, таких как Личесс или ЧессКом. Они разные, считаются по разному, они грешат глюками но в период Ковида, когда всё население Земли перешло в интернет, там игралось огромное количество шахматных партий, и рейтинги в принципе довольно хорошо отражают общее состояние и силу каждого конкретного человека. Но, к сожалению- не точно.
Что я имею ввиду? К примеру- мои ученики имеют рейтинг на Личессе около 1600 единиц- плюс минус сотня. Это прилично, это второй юношеский разряд или около того. Партий наиграно много, во многих турнирах Тёма, Андрей, Артём и многие другие ученики принимали участие за эти полтора года и обыгрывали многих ребятишек из Спортшкол не только нашей страны, но и Германии , Бразилии, Перу, Латвии и многих других. Выигрывали или боролись на равных. Хотя занимались у меня полгода, 9 месяцев, около года кто-то. А вот сейчас, когда открылись реальные турниры, они выступают не так уверенно , как в интернете. И рейтинги у них не 1600 в реале, а 1150, 1300 всего. Конечно- они успешны и здесь , и даже получают награды на престижных соревнованиях)
Но рейтинги- отличаются, хотя играют точно так же с учётом потери концентрации.
Объяснение этому есть, я думаю. Игра в реале и в онлайне резко отличается. В интернете ты сидишь перед монитором, потягивая сок и шевеля мышкой. В реале- в большой комнате или зале, где чихают, бормочут, дребезжат десятки таких- же как ты ребят. Концентрация внимания резко снижается, хочется повертеть головой и посмотреть и послушать, что делается на соседних столиках. Естественно качество шахматной игры снижается. Ну и фактор малого количества обсчитанных турниров имеет значение.
И всё же- для чего нужны рейтинги, разряды и звания детям и их родителям?
Родителям- понятно без слов. Своё чадо- самое лучшее, умное и успешное. А значит- должен всех обыгрывать и становиться вровень с чемпионами. В детском возрасте- возможно и прокатит, за большие деньги, если они есть, родители и тренеров наймут, и по турнирам, очень даже не бесплатным, дитя своё погонят, и, возможно, ребёнок завоюет какую- нибудь медальку- две. Дальше- 13- 16 лет, огромные нагрузки в школе, и начинается разрыв между учёбой и поездками на турниры и подготовкой, нередко многочасовой каждодневной к ним. А значит- и нервы, и слёзы, и непонимание, чего хочет от него мама или папа.
А маме и папе надо удовлетворить своё тщеславие, только и всего. и инструмент- свой ребёнок. Вот и таскается из-под палки недоученный безграмотный человечек по турнирам, ломая себе жизнь всё больше и дальше.
Это плохой вариант. Есть хорошие. Когда родители понимают, что шахматы нужны их ребёнку для тренировки мозга, для того чтобы быть умным, а не для того чтобы стать чемпионом какого- либо двора. И тогда всё очень хорошо. Маленький человек с удовольствием совершенствуется и заодно побеждает в каких-то турнирах, проверяя свои знания и умения таким образом, родители довольны успехами в шахматах и в школе, профит всем. И это хорошо. И так и надо, по моему мнению.
Ну а понять, как вы сдали очередной экзамен, стали ли вы сильнее, умнее, лучше играть, вы всегда сможете с помощью шахматных турниров, мест, занятых в них, и изменения вашего рейтинга в шахматах.
Удачи.