Очень коротко- как всегда не хватает времени.
Я, где могу- запрещаю, где не получается, рекомендую своим ученикам
НЕ ИГРАТЬ в шахматы с контролем времени меньше чем 10 минут на партию.
Дело в том, что по моему мнению, очень маленький шахматный опыт и отсутствие стройных чётких алгоритмов ведения игры в сложных позициях очень плохо сказывается на детях, играющих быстро. Я в принципе очень сильно ругаюсь, если дети думают над ЛЮБЫМ ходом меньше 10 секунд, то есть вообще не думают, А вся партия с контролем времени 5 минут- это сплошные шаблоны.
Сильные, или хотя бы опытные шахматисты уже имеют в голове какое-то количество алгоритмов, или шаблонов. К примеру- в примерно такой характерной позиции нужно искать такую-то или такую-то комбинацию, она должна быть, позиция похожа на те, что я знаю…. Или искать продолжение атаки или защиты. Такие шаблоны у опытных людей есть, они готовые лежат, если просто совсем говорить, на складах в мозге, в долговременной памяти.
Но беда начинается, если такого шаблона ребёнок не находит, нет опыта или знаний.
Тогда он пытается подставить вместо правильного алгоритма в позицию какой-то свой, завалявшийся шаблон, и очень часто не угадывает. Проигрывает. Это поражение запоминается, и стирает из памяти даже то, что было правильно раньше туда , грубо говоря, запихнуто.
Отсюда конгитивный диссонанс, чёткое ощущение проигрыша, подавленности, и переучивать, поверьте мне, такого ребёнка потом- это огромный труд. Всего один маленький турнирчик блиц- и несколько месяцев огромная яма на месте красивого здания знаний.
Месяцы-это еще за счастье, ребёнок полностью сгоревший, опустошённый неудачами, вытаскивать его оттуда страшно тяжело.
Не давайте играть блиц маленьким шахматистикам!!!
Игра меньше 10 минут на партию противопоказана юным.