Зевки в шахматах. Почему это опасно? Как зевают дети? Как лечить зевки
Зевок в шахматах — это критическая ошибка. Это ход, который приводит к резкому ухудшению позиции вплоть до проигрыша.
Детские зевки
Дети, а тем более слабые дети, те, которые только начинают играть, зевают просто отчаянно. Буквально на каждом ходу. Буквально всё подряд.
Это ещё и психология, потому что дети, детский мозг (его свойства, такие как внимание, концентрация) часто не успевает за руками или за языком.
И дети просто хватаются за фигуру и ставят её туда на любую клетку. Но фигуру можно поставить по-всякому. Каждая фигура имеет обычно много ходов. Она может пойти на большое количество полей. Можно, и нужно брать нужную фигуру и ставить фигуры туда куда тебе надо.
Но дети, зевая, ставят её прямо под бой фигуры соперника.
И вот я сейчас покажу родителям, как зевают дети и что с этим делать.
Представьте себе, ребёнок поёт, у него чистый, хороший, красивый голос, да? Его отправили на какой-то конкурс.
Он вышел на сцену, начал выступать, хорошо поёт, но посередине замечательной песни голос срывается, и он начинает блеять, как баран. Как вы считаете, это круто? Нет. А это и есть шахматный зевок.
Играя шахматы, играя партию, играя правильно, может быть даже и выигрывая, ребёнок в какой-то момент времени просто принципиально отвлекается от доски, он просто перестаёт что-либо понимать и ставит фигуру просто так, куда угодно, зевая её. Чем это отличается от того, что он взял и начал петь как козёл, как баран, извините. Ничем в принципе. Ничем. Только на сцене это сразу замечают, а в шахматах- обычно проходит мимо взгляда.
Как вы думаете, зрителям приятно, когда ребёнок вдруг заблеял? А маме с папой? А самому ребёнку? Вот то-то. Зевки в шахматах– это страшная вещь. От них надо избавляться.
Шахматы – это единственный вид спорта, который действительно нужен детям. Всегда. Всю свою сознательную жизнь.
Тренировать ноги, руки, мыщцы, до 30 лет, а потом с множеством болячек, переломов, растянутых связок и порванных сухожилий, без хорошего образования, потому что было некогда, тренировался человек с утра до вечера, со слабыми мозгами, потому что было некогда читать и думать- молодой организм из футбола, хоккея, бокса в таком состоянии приходит наконец во взрослый мир- ад.
Кому он нужен?- никому. Что он умеет?- ничего. Зачем он живёт?- никто не знает. Я что-то не так разве сказал?
Шахматы нужны детям для того, чтобы тренировать их мозг. Ни футбол, ни плавание, ни баскетбол, ни художественная гимнастика, ни что угодно не тренирует мозги. Тренируют мозги только шахматы.
А что это значит, тренированные с детства мозги? Это всегда эффективная, спокойная, хорошая, качественная работа. Везде.
В классе, на уроках, в домашних заданиях, это лидерство в своем коллективе, в своих группах, это хорошая учеба в школе, это хорошая учеба в институте, это хороший выбор работы, это хорошая жизнь. Это качественная жизнь…
Шахматы дают возможность дать детям, будущим нашим гражданам, большим гражданам большой страны хорошо и качественно жить на радость себе, семье, стране.
Примеры зевков
Я покажу вам одну партию. Они, партии детей, огромное количество таких партий очень похожи на то, что я сейчас вам предложу. Очень похожи. Плюс-минус, плюс-минус. Но очень похожи.
Итак, смотрим партию.
Рейтинг шахматистов, ведущих эту партию, около 1100- 1300. Вообще это уровень третьего или второго юношеского разряда. Дети уже выигрывают турниры. Дети уже получают какие-то разряды. И вот они так играют ))))
А вот диаграмма их шахматной игры почти всегда вот такая. Пики, впадины. Белые выигрывают, чёрные выигрывают… Белые зевнули, чёрные допустили критическую ошибку. На каждом почти ходу ((((
Пики, впадины. Пики, впадины. Белые, чёрные. Пики, впадины и так далее и тому подобное, пока партия не закончится, пока кто-нибудь не поставит кому-нибудь мат.
В данной партии все ошибки, все зевки были одного типа. Критические ошибки слабых маленьких неумелых детей. Дети не видели здесь ничего в принципе. Не видели, что им могут поставить мат, не видели взятия или угрозы фигурам, комбинаций, даже простейших , не видели и подавно. Только Хоррор. Только Зевки. Сплошняком.
Я обращаюсь к родителям, вы помогайте детям избавляться от зевков как можно скорее. От Вас много зависит…
Зевки — это ямы на пути детей. Ямищи. Очень глубокие. Дети спотыкаются, они падают вниз, больно расшибаясь, травмируя психику, они блеют вместо пения, они ревут нечеловеческими голосами. Им нужна ровная, чистая, широкая дорога к их собственному. пониманию жизни, счастья, учёбы, работы. Помогайте. Смотрите внимательно.
Я надеюсь, что я всё-таки сказал вам, и вы меня услышали. Я имею в виду родителей. Дети маленькие, они могут не понимать то, что я говорю, но мы-то с вами должны понимать.
Итак, разберёмся. Виды зевков. Почему они происходят.
ПРИЧИНЫ шахматных зевков
1. Ребёнок играет слишком быстро. Тратит на один ход одну- три секунды. Это самая большая ошибка начинающих шахматистов. Исправить её, заставить ребёнка играть медленнее- очень трудно. Тренеры, родители могут говорить, мотивировать, угрожать, наказывать, ребёнок всё равно время от времени срывается и начинает молниеносно переставлять фигуры.
Что делать?
Заставляйте считать до десяти перед каждым ходом.
Купите ему кухонный будильник или песочные часы на 20-30 секунд.
Наказывайте в конце концов.
Это помогает, но вытащить ребёнка из ямы быстрой глупой дёрганой игры очень сложно. Но- надо пытаться…
2. Рассеянное внимание у маленького ребёнка. Не может сконцентрироваться на одном, важном, отвлекается, внимание плывёт. Это психология, лечится советами врача психотерапевта и тренера. Здесь я могу помочь специальными упражнениями. Тренировка концентрации внимания, азы игры вслепую. Пример.
Сначала ребёнок проходит весь маршрут, потом считает количество ходов Короля, далее запоминает позиции и путь прохождения лабиринта, и в конце, отвернувшись от доски- уже вслепую его повторяет вслух. Это уже при возможности с родителями, если невозможно- я записываю видео и посылаю им результат. Обычно производит сильное впечатление)))))
3. Плохое объёмное видение доски, клеток, фигур. Пропускает, не замечая, важные вещи. Помогает методика сумасшедших шахмат + бонусом совет
Два Маленьких ПРИМЕРА
ещё
И совет-Пусть дети начинают расчёт вариантов с форсированных ходов. То есть с единственных сильных ходов соперника в данном случае…
Зевки прежде всего возникают как шахи и взятия. В чуть меньшей степени нападения и простые угрозы.
Данные ходы заставляют соперника ответить определённым образом. После шаха игрок обязан от него защититься. После взятия в большинстве случаев соперник должен ответить тем же, чтобы сохранить материальное равновесие. Нападения и угрозы также вынуждают отвлечься от собственных планов и как-то отреагировать.
Раз количество адекватных ответов соперника резко уменьшается, то нам проще просчитать весь вариант до конца и вынести оценку.
4. Неверно оценивает материал. Не жалеет, отдавая просто так, за бесплатно, свои пешки и фигуры.
Здесь только вразумлением, заставлять думать, считать каждую пешку…
5. Слабая память кратковременная и долговременная… Упражнения на улучшение памяти, их много, я разработал и приспособил под шахматные нужды некоторые из них. Пример- 5-7 секунд ребёнок смотрит на позицию, потом она закрывается, и он самостоятельно пытается расставить пешки так, как они стояли…
Виды зевков
Простейшие зевки
Делаются в основном слабыми маленькими шахматистами
Подставляется под бой незащищённая фигура,
не уходит из-под боя незащищённая фигура.
Зевки на мат. Делаются в основном слабыми маленькими шахматистами. Увлекаются атакой на чужого короля или съедением фигур и пешек у соперника, пропускают как сам мат, так и подготовительные действия к нему, совершаемые соперником.
Не видят, как самим можно поставить мат, вместо этого гоняются за фигурами соперника.
Зевки из-за плохого знания правил шахмат.
Пример-
Черные пошли G7-G5, и в то же мгновение оба игрока закричали: ‹Сдаюсь!» Черные — потому что увидели, что белые могут сделать мат, сыграв Н5:G6, мат от ладьи на Н2… а белые—потому что они не знали правила ‹Взятие на проходе› и потому подумали, что получили мат.
Зевки простейших комбинаций,
таких как вилки, связки, вскрытый шах или вскрытое нападение.
Здесь нужно постоянно, нудно и долго объяснять детям, что
1. нужно всегда смотреть и постоянно, на каждом ходу анализировать , как сходил соперник. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО- следить за соперником…
2. Стараться НЕ СТАВИТЬ и не оставлять свои большие жирные фигуры на линии действия дальнобойных фигур соперника, слонов, ладей, ферзей. И, наоборот, тихонько радоваться и строить ловушки, если соперник поставил своего Короля или Ферзя, или просто фигуру на линию действия вашей дальнобойной фигуры.
Могу привести пример из своей собственной практики, как ни печально. Я играл больной на первенстве области, и соперник сначала ушёл Королём с g8 на h8, потом сыграл Ф в6, а я тупо все эти приготовления просмотрел. И когда он за два хода подготовил удар, он сыграл пешкой на С4+ и я сдался. Грустно, но это было. Хорошо что очень редко ))))
3. Внимательно смотреть за передвижениями коней соперника, вилки бывают так же частенько…
И наконец зевки больших мастеров… Да-да, такое бывает тоже ))))
Эта позиция из партии Владимира Крамника и Юдит Полгар. Оба соперника не нуждаются в представлении. Великолепные гроссмейстеры, но тоже иногда зевают…
Красиво зевнула, не очень чётко ответил. Не увидел вариантов к сожалению, или пожалел…
Вот такие проблемы, у слабых гораздо чаще, у более сильных- очень редко, но всё равно случаются.
Зевки в шахматах- это болезнь. И она лечится. Тяжело, иногда долго, но всё равно лечится…
На моём этом сайте выложены в разное время четыре хорошие статьи по Зевкам. Ссылки на них есть в настоящем тексте, но можно и воспользоваться внутренним поиском. (справа вверху выдвигающаяся панель). Читайте, изучайте работайте. Помогает))))
Удачи.