ШАХМАТЫ онлайн | ШКОЛА онлайн

Я- тренер по шахматам. Александр Витальевич Огородников.

Когда-то давно, ещё в Советском Союзе, я был чемпионом городов, областей, призёром всесоюзных командных соревнований, кандидатом в мастера спорта по шахматам.Тренер по шахматам, организация турниров

Тогда, ещё в институте, я начал заниматься с детьми, школьниками с 3-его по 5 класс.

Занимался, не имея нормального педагогического образования (диплом воспитателя есть, но он такой старый и левый, что нынешние корочки из переходов на вокзалах выигрывают у него по всем параметрам ).

Потом пришлось начинать кормить семью, зарабатывать деньги, и к шахматам в полном объёме я вернулся не очень давно.  Меня три года назад попросила директор детского центра Ольга Владимировна (светлая память) попробовать позаниматься с детьми от 5 до 8 лет, и у меня опять получилось, Анечка Кузнецоваещё раз говорю, как ни странно. Возможно какой-то талантик всё же присутствует )

Сейчас, когда я насмотрелся на детских тренеров по шахматам с разных ракурсов, решил попробовать себя немного в другой роли. Создал маленькую шахматную школу (просто школой удобнее рекламироваться , ничего больше)  из полутора человек.

Шахматный тренер удалённо

И вот сейчас Кирилл Ермошинвыступаю в роли шахматного тренера на удалёнке. И, неожиданно, у меня снова всё начало получаться.

За полторы недели набрал учеников, они- родители, пришли из соцсетей, с моего, вот этого, сайта, со специализированных ресурсов, и идут ещё, но пока я уже почти захлебнулся, и, чтобы не халтурить, снизил темпы поиска.

Чему я как тренер могу научить ваших детей

В чём я , как тренер по шахматам, считаю себя компетентным и что проповедую, если так конечно можно выразиться.

У меня получается работать с маленькими детьми, начинающими своё шахматное образование. Шахматная доска, нотация, фигуры, их взаимодействия, игра с дебюте, комбинации, тактика — вот то, что я могу рассказать очень профессионально.

Эндшпиль, заучивание дебютных вариантов вплоть до 20 хода, пешечные цепи, крепости- Это уже чуть похуже, и никогда мне самому не нравилось в шахматах.Шахматы в детском саду. Серёжа и Кира.

А ещё мне очень не нравится работа тренеров по шахматам, которые буквально дрессируют попавших в их лапы детей, заставляя зубрить варианты и позиции.

Да, я понимаю, что шахматы уже не такие романтичные, что побеждают сейчас те, у кого в голове больше места под зубрёжку, и соответственно меньше места под креатив, порывы, искусство, свои мысли.

Но вот такие полуроботы мне откровенно не нравятся, но что можно требовать от тренеров, многие из них- недоучки, ничего кроме шахматной доски не знают и не умеют, с узколобым мышлением и болезненным видом.

Я не хаю людей, просто чётко расставляю приоритеты. Не каждый сильный шахматист- хороший педагог. И очень далеко не каждый- умный человек. Раньше учили так ,какк сейчас дрессируют в ДЮСШ.  Куча дебютных вариантов, зубрёжка продолжений, правила. Всё для того, чтобы ученик принёс победы для тренера и руководства школы. А каким вырастет этот ученик- по большому счёту их не волнует. А меня- волнует, и даже очень.

С моей точки зрения- ребёнок должен быть умным, сильным, смелым, добрым, адекватно воспринимающим действительность, не зашоренным и креативным. Тогда у него есть шанс вырасти нужным членом общества и просто хорошим сильным человеком.

Не машиной, полуроботом, а креативным свободным гражданином свободной страны.

России. Моей и вашей Родины. Вот так пафосно я думаю о жизни и об учёбе)

Я помогаю моим ученикам стать умнее, и заодно учу их играть в шахматы.

И мне кажется, я прав.

Тренер по шахматам
просмотров: 17784

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *