В последнее время многие спрашивают меня. А почему вы считаете себя хорошим тренером? Какие у Вас регалии, победы, звания? Как можно понять, что надо отдать ребёнка именно вам, что именно ваши ученики быстро растут и совершенствуются в шахматах, умнеют и становятся лидерами?

Я никогда не выпячивал ни себя, ни свои достижения как шахматиста и тренера. Просто нужно хотя бы один раз показать родителям, педагогам, заинтересованным лицам, что может сделать приличный тренер с хорошими детьми… Вот- рассказываю, как умею.

Сначала обо мне. 59 лет, почти юбилей ))) Когда-то, будучи студентом Горьковского политеха, очень прилично играл, был кандидатом в мастера, чемпионом Горького, чемпионом области,  участвовал в турнире молодых мастеров России, с командой Горьковской области занимал призовые места на всесоюзной универсиаде, кто хочет повторить- пригашаю к подвигу))))  Ещё раз- с высоты лет- это очень приличный результат моей юности)))  Тогда же, с подачи моего учителя, Лазаря Насоновича Капелюша, начал работать тренером в Канавинской школе №2,  первая запись в трудовой книжке)))))

Потом стало некогда. Девяностые годы вынуждали или пахать, или помирать. Я решил пахать. Кому-то было полегче, и некоторые мои ровесники, Головин, Шурыгин — стали мастерами, учат детей шахматам, и довольно успешно. Конечно Станислав Войцеховский, гордость Нижнего Новгорода- гросмейстер по шахматам. Они когда-то решили для себя посвятить свою жизнь этой игре, полностью.  Собственно вот.  Мне это не нравлось и не нравится.  Ничего не умея, ничего не зная, кроме шахмат, с унылыми лицами неинтересно жить на свете.

Мне до сих пор радостно видеть, как у детей просыпаются в глазах мысли, как они умнеют, начинают думать, размышлять, расти…  По моему это и есть интересная жизнь.  Когда много чего видел, много умеешь, много знаешь, многие тебя уважают, самодостаточный во всех смыслах, это гораздо интереснее, чем жизнь одновекторного не очень грамотного и не очень образованного шахматного тренера. В общем- я считаю вот так))))))

Далее- дети.   тут проще. Я почти со всеми начинаю с азов, даже с теми, кто оттарабанил, вернее по кому оттарабанили в детско-юношеских школах. Кто потерял целый год учась неизвестно чему неизвестно у кого и как. Я очень плохо отношусь к практике ДЮСШ работать только с маленькой группой детей, остальных считая мусором. В моей сорокалетней практике у меня был только один ребёнок со слабым мозгом. И то через полгода он научился шахматам. А благодарные слёзы мамы я не забуду никогда.

Нет или почти нет неталантливых детей. Просто все разные. И чтобы найти этот талант, нужно иногда пройти множество кружков и секций. Да, и так бывает. Ну и что. Это же Ваши дети. Помогайте им стать лучше вас.

Две недели назад на портале личесс наша команда Шахматистиков (обычные дети, обычные мои ученики по 7-9 лет) снова, как и год назад, завоевала первое место в международном командном турнире (https://lichess.org/tournament/aGotvZaF ). Тогда, в 2021-ом, тренер из ДЮСШ №2 Кстова, которую мы посмели опередить))))))  очень долго брызгал слюной, доказывая нашу неправоту.  Но ведь факты есть факты. Мы два раза стали первыми в мире, В Гонконге на турнирах отлично играет восьмилетний Тёма Калинин, в Москве быстро растёт Артём Осипчук, В Канаде хорошо научился играть Матвей, В Нижнем мальчишки уже занимают призовые места, в Московской области феерит девятилетний Андрей Сотников, в Карелии- Матвей Бербенцев.

Дети растут, умнеют, и как бы я не стеснялся, в этом есть и моя заслуга. Шахматы тренируют мозги, это доказано в России и в Мире, даже у меня есть своя статистика по детскому центру, заверенная психологами, а результаты детей говорят сами за себя.

Мне нравится всё это. Я помогаю детям расти, мне благодарны родители, все довольны короче )))))))))))))))))))))))))))

Вот такой я несерьёзный детский шахматный тренер))))))

P.S. А Вы выращивали когда-нибудь в своём саду вот такую репу???????

Почему растут и умнеют мои ученики, маленькие шахматистики?
просмотров: 719

Добавить комментарий