Дебют в шахматах. Как надо ходить и как не надо ходить. И что будет, если играешь не так как правильно, а как захочет левая нога.
Шахматная партия делится на три части. Начало- Дебют, середина партии- Миттельшпиль, и окончание- Эндшпиль.
Шахматы- это военная игра. Поэтому сначала, так же, как и на войне, два войска в чистом поле начинают выдвигать свои отряды, стараясь занять лучшее положение на поле боя. Лучшее- это значит, далеко и точно стрелять, быстро передвигаться на любое место, и быть защищённым от нападения противника.

Все те же принципы работают и в начале шахматной партии.
1. Пешки- пехота, стараются выдвинуться и захватить центральные поля шахматной доски (зачем- вам объяснит ролик про центр сражения)
  1. Далее выдвигаются и занимают по возможности лучшие места лёгкие фигуры, конница и боевые слоны.
  2. Потом нужно спрятать, увести на край доски своего короля, чтобы его не заматовали.
  3. Дальше идут ладьи и ферзь.
Вот и всё. Будете делать так, и начнёте выигрывать)))
Что не надо делать в начале партии?
  1. Ходить крайними пешками без нужды.
  2. Делать много ходов одной и той же фигурой.
  3. Забывать о безопасности своего короля.
  4. Рано вводить в бой ферзя.
  5. По возможности не ходить пешками F7-F6 и F2-F3
  6. Ставить свои фигуры так, что они начнут мешать развиваться другим своим же фигурам.

Правда несложно совсем?

Чтобы затвердить все эти правила, рассмотрим несколько коротеньких партий, некоторые игрались не просто безвестными шахматистами, а гроссмейстерами )))) Каждый может ошибиться)))
Итак- самый известный мат- Детский мат.
  1. е4-е5
  2. Фh5 ??? Белые нарушили дебютное правило- не выпускать рано ферзя. Но они хотят поставить детский мат, и они видят, что чёрными играет к примеру маленькая косоглазая китайская девочка, и поэтому думают, что у них всё получится.
Конечно, если соперник слабый, то он возможно сразу нападёт на ферзя ходом пешки 2… g7-g6 и …. проиграет, так как тут же последует взятие пешки на е5 и двойной удар на короля и на открывшуюся в углу ладью. ±
Хорошо, но если не g6, то надо к примеру защитить пешку е5. Предположим чёрные ходят пешкой d7-d6. Далее- 3.Сс4 ( нападая на пешку f7) , чёрные не видят угрозы и ходят к примеру Kf6. Тогда 4. Ф:f7Х Вот что такое детский мат. Мат в четыре хода. И игра сделана.
Вы думаете, что невозможно поставить мат за МЕНЬШЕЕ количество ходов? Да ладно )))
Первенство США, играют американцы МЭЙФИЛД – ТРИНКС, 1959 год — тупой и ещё тупее)))

1. е2-е4 f7-f5

2. Kb1-c3 g7-g5??

3. Фd1-h5x

Здесь чёрные нарушили принцип дебюта- не ходить без нужды крайними пешками.

Может возникнуть вопрос, почему я вам всё время талдычу, чтобы вы ходили пешками в центре и не ходили крайними. Самое простое объяснение- Ходы А4, В4, G4 и H4 просто неэффективны. В начале сражения, когда каждая секунда в битве, каждый темп, ход имеет большое значение- выход крайней пешкой даёт немного, а проблем может принести гораздо больше.

Например, если вы сходили пешкой королевского фланга, то после короткой рокировки вы САМИ. ОТКРЫВАЕТЕ. ПРОТИВНИКУ. СВОЕГО КОРОЛЯ. Ешь меня, бери меня за рубль за двадцать- это называется. Пешка-то уже сходила, и пешечный забор сломан. Король открыт.

Хорошо, пойдём дальше…

Если вы думаете, что три хода- это уже конец, то вы сильно ошибаетесь.

Шахматисты ставят друг другу иногда и маты в ДВА ХОДА )))))))

1. g2-g4 e7-e5

2. f2f4 Фd8-h4x

БАМС )))) Не ходите зря крайними пешками, и вам не сразу поставят мат ))))

Далее. А что же такого страшного в ходе пешкой f7-f6 ? Кроме быстрого проигрыша, эта пешка, когда она на своём месте, защищает короля, образуя пешечную цепочку, пешечный забор.
Он ровный и надёжный, король чувствует себя за ним спокойно. Но как только пешка прошла на f6, то в заборе с одной стороны образуется…. нет не дырка- ДЫРИЩА.

И если соперник не будет медлить и поставит слона правильно ( на С4 белыми или на С5 чёрными) то для слона открывается огромная диагональ, где он может чувствовать себя очень и очень комфортно, в отличии от короля соперника, ведь тому ни рокироваться, ни защититься уже никак нельзя.

Давайте посмотрим, как белые наказали соперника за такой глупый ход…

СОЙКА-САНТИ Франция- 1998 год.

1.е4-е5 2.Кf3-f6??? 3.Кf3:e5!!! Ради атаки белые жертвуют коня.
  1. f6:e5 ( конечно можно было плюнуть на пешку и пойти Фе7, но чёрные не чувствуют ловушки…) 4.Фh5+ Кре7 (если закрыться пешкой на g6, то Фе5 и забирается ладья)
5.Фе5+ Кр f7 6.Сс4+ Крg6 7.Фf5+ Крh6 8.d4+ (от слона на с1) g5 9.h4!!! Белые подключают к атаке ещё и ладью, дни чёрного короля сочтены… 9…Крg7 10.Фf7+ Крf6 11.h4:g5Х (комбинация двойной шах. И от ладьи, и от пешки шахи, и от двойного шаха можно только убежать, закрыться невозможно, а уйти-то Королю как раз и некуда. Мат. Итак- пешкой F6 или F3 ходить без большой нужды не нужно, можно очень быстро проиграть.
И в конце, чтобы вы не устали, посмотрим партию, в которых белые нарушили основные принципы дебюта- Рано вывели Ферзя и несколько раз ходили одной и той же фигурой, теряя темпы в развитии.

Итак.

1.е4-е5 2.Фh5 ??? (мы с вами уже говорили, о том, что рано ферзя, как фигуру, на которую сразу же начинают охотиться все, кому не лень, не стоит выводить. То прокатывает только в сражении с неопытными и слабыми соперниками) 2.. Кс6 (чёрные вывели лёгкую фигуру и одновременно защитили пешку на Е5. Конь с6- это качественный эффективный ход, решающий сразу несколько проблем)
  1. Сс4 Белые очень хотят поставить детский мат на поле F7
3… g6 нападая на рано и далеко вышедшего белого ферзя. 4. Фf3 Белые снова хотят поставить мат 4… Кf6 одновременно выводя на хорошую позицию коня и перекрывая ферзю дорогу к пешке F7
  1. Фв3 ??? Белые тупо пытаются съесть пешку на F7. Как говорится- не мытьём, так катаньем.
5…Кd4 !!! Нападая на ферзя с темпом. Сейчас плохо брать пешку С:f7+ из-за Кре7 Фс4 и в5!!!, выигрывая слона.
Поэтому белые пошли 6.Фс3 d5!!! начиная разящую контратаку. В этом смысл любого острого продолжения, так называемого ГАМБИТА. За пешку- две получая преимущество в развитии фигур и атаку на чужого Короля.
  1. С:d5 К:d5 8.еd Сf5!!! Чёрные вводят в игру белопольного слона, нападая на незащищённый пункт с2.
  2. Пешка D3 Белые немного неуклюже защищаются, Но хороших ходов уже нет.
8… Св4 !!! Чёрные вколачивают последний гвоздь в крышку гроба белых. Брать слона нельзя из-за Кс2 с вилкой на короля и ферзя, а не брать тоже нельзя- связка слон-ферзь Король.
Вот так из-за вроде бы небольшой ошибки- подумаешь— рано вывел Ферзя, белые отгребли по полной программе.

И на дорожку- изумительную, не видел бы, не поверил ,что так можно играть профессиональным шахматистам.

Жибо — Лазар Париж, 1924

1.d4 Кf6 2.Кd2 е5!? 3.de Кg4 4.h3?? Дикий ход, ужасный ход. Настоящее затмение.

4…Ке3! Белые сдались так как они или проигрывают ферзя, а взяв коня, получают мат от Ферзя на поле h4 !!!

Захватывайте центр поля, выводите правильно фигуры, не зевайте и играйте смело и осторожно)))

И да пребудет с вами УДАЧА ))))

Дебют в шахматах
просмотров: 798

Добавить комментарий