Итоги 2022 года в Нижегородской федерации шахмат были подведены на шахматном балу 24 декабря.

Федерация стала самой креативной и лучшей в Нижнем, тысячи детей со всей области играли в шахматы на очень приличном уровне, многие сражались на равных в Российских турнирах, а некоторые и на чемпионатах Европы. Детские шахматы благодаря стараниям Ильи Завиваева (пред. федерации) очень быстро развиваются, спортшколы, такие как №2, №9 и № 3 работают качественно, выпуская приличных шахматистов.

Да, огромное количество пришедших в ДЮСШ за наукой школами отвергается и предоставляется самим себе, наверх выбираются единицы. Но это спорт, он жёсткий и жестокий. Зато клубам, кружкам, домам культуры и тренерам больше возможностей для работы с интересными детьми.

Не выдерживая безразличного отношения в ДЮСШ, дети оттуда сваливают и идут к нам )))  Тренеры на местах пусть не такие известные, но среди них есть очень качественные. И ребята растут у них иногда быстрее чем в спортшколах. Всё дело с отношении к ученикам…

 

Самый простой и доступный показатель развития ребёнка- это его рейтинг. Мне проще ориентироваться на рейт Личесса. Он довольно точно отражает силу юных шахматистов.

Вот посмотрите.

Андрей Сотников
Андрей Сотников. С 1000 до 1700 буквально за год занятий,  потом интерес пропал, и заниматься перестали. Так бывает, довольно часто. Причины разные. Но видно чётко как росли знания в течении года…

 

Артём Осипчук
Артём Осипчук. Начал у меня заниматься уже умея играть. За полтора года прошёл путь от обычного шахматистика, каких десятки тысяч, до очень достойного выступления летом 22 года на первенстве России.

Сейчас рейтинг в рапиде больше 2000, а ему всего 8 лет. Очень хорошее комбинационное зрение, быстрые мозги, экстерном перешёл через класс в школе, работает хорошо, занимается ещё и в Московской ДЮСШ. Будет умным- это однозначно, и возможно будет сильным шахматистом. Всё время растёт.

 

Ваня Булдаков
Ваня Булдаков.  Весной этого года застрял в ДЮСШ, признан слабым безперспективным. Пап привёл ко мне, за несколько месяцев убрали пробелы в образовании, очень любит шахматы, постоянно играет, конечно с такими проще и интереснее заниматься. Рейтинг подскочил почти на 500 единиц за несколько месяцев, с марта по сентябрь. Сейчас не занимается у меня, и пока больше не растёт.

 

Тёма Калинин.  С нуля до 1800 за два года- очень приличный результат. У себя в Гонконге выигрывает уже и взрослых китайцев )))))  Сейчас чуть подзастрял. Дети вообще скачками развиваются. Накопят критический объём знаний, выстрелят, дальше на следующей ступеньке развиваются.  Это нормально.

 

Ну и так далее. Детей много, много новых ребят, в основном из ДЮСШ идут. Но есть и те родители, кто для маленьких сразу ищет целенаправленно хорошего тренера. Ну а я пытаюсь тренировать мозги у деток, чтобы они стали умнее. Были одними из первых в учёбе, работе, в жизни наконец.

И конечно учу играть в шахматы ))))

Дел много, детей много, сейчас ещё и два дня в неделю работаю в культурном центре НАДЕЖДА в Сормове, конечно, группы по 4-7 человек не могут конкурировать с обучением индивидуальным, но я стараюсь. Тем более что оплата для детей в центре буквально от ста рублей. Такого нет нигде. Уже давно. Директор так решила. Я согласился. Так что появился сейчас и бюджетный вариант ))))

 

Сам почти не играю. Только иногда в рапид или блиц. На летнем всероссийском естивале занял общее пятое место, обогнав всех тренеров Нижнего Новгорода ))) Сейчас в виде медали этот результат использую при саморекламе )))))

На шахматном балу вот в субботу играли в паре с Валентиной Милашевской, были первыми среди ветеранов. Да ещё приз дали мне за самый лучший костюм пирата. Так что пока улыбаюсь в меру сил ))))

 

Всех с наступающими праздниками, не забывайте про Новгодний призовой турнир на личессе…

С уважением- А.В. Огородников

Итоги шахматного года
просмотров: 258